La Modalidad Agropecuaria de
la Educación Técnica del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica forma
técnicos medios capaces de enfrentar los retos del sector agrícola y pecuario
con enfoque en sostenibilidad, productividad y tecnología. Esta modalidad
incluye especialidades como Producción Agrícola y Pecuaria, Agroindustria,
Agroecología entre
otras. Promueve
competencias técnicas, empresariales y valores humanos, integrando
conocimientos científicos y sociales. Su objetivo es preparar estudiantes para
el empleo, el emprendimiento y el desarrollo rural sostenible.
Oferta Educativa de las Carreras Técnicas de la Modalidad Agropecuaria:
1. Carrera Técnica de Agroecología
Es una especialidad técnica de la modalidad agropecuaria del Ministerio de Educación Pública (MEP), parte de la Educación Técnica Profesional.
Se centra en la producción agropecuaria pero con un enfoque en la sostenibilidad ambiental, el uso racional de los recursos naturales renovables, biodiversidad, y prácticas respetuosas con el ambiente.
Incluye tecnología y métodos modernos (p.ej. drones, sensores de humedad, control biológico de plagas, etc.) para hacer más eficiente la producción, pero manteniendo el balance ecológico.
Ejecuta actividades productivas Agro ecológicas en diferentes proyectos sostenibles.
Aplica los criterios y las prácticas de conservación de Recursos Naturales.
Ejecuta correctamente acciones de mantenimiento, equipos e implementos utilizados en la especialidad.
Incorpora métodos de gestión ambiental en los procesos productivos.
Establece proyectos agropecuarios sostenibles, utilizando los conocimientos, avances tecnológicos y las destrezas necesarias en el campo.
Integra a toda actividad Agropecuaria, aspectos de sostenibilidad ambiental y económica, mediante la explotación racional y conservación de los recursos naturales.
Utiliza sistemas de información adecuada para administración de empresas agro ecológicas.
Aplica programas de informática en el manejo de una empresa agro ecológica.
Utiliza diversos sistemas de información en los procesos administrativos y productivos de una empresa agro ecológica
Aplica los conceptos de administración, como una herramienta, para lograr efectiva y eficientemente los objetivos planteados en una empresa agro ecológica.
Realiza planificación y organización en el manejo y dirección de empresas agro ecológicas.
Formula y ejecuta con criterios técnicos y administrativos proyectos agro ecológicos sostenibles.
Ejecuta las actividades requeridas para un manejo eficiente de explotaciones agro ecológicas sostenibles.
Aplica técnicas de mercadeo que permitan incursionar en el proceso de globalización de la economía.
Aplica conceptos de cultura de la calidad tanto en procesos productivos como en su que hacer diario.
Planifica obras para el desarrollo de empresas del sector.
Aplica normas de seguridad y de protección personal cuando labora en toda actividad propia del campo.
Aplica normas de higiene en todo proceso productivo.
Contrasta, desde el punto de vista económico y ambiental, diferentes alternativas producción, para la toma de decisiones.
Aplica conceptos de inocuidad en la producción agro ecológica, como fundamento para la certificación.
Aplica conocimientos de ingles en el desarrollo de las actividades propias de la especialidad
Video Sobre la Carrera Técnica
2. Carrera Técnica de Producción Agrícola y Pecuaria
Es una especialidad técnica de la modalidad agropecuaria del Ministerio de Educación Pública (MEP), parte de la Educación Técnica Profesional.
La Carrera Técnica en Producción Agrícola y Pecuaria del Colegio Técnico Profesional (CTP) de Pococí está enfocada en formar profesionales capaces de gestionar y ejecutar procesos productivos agrícolas y pecuarios con criterios técnicos, éticos y sostenibles.
El programa combina teoría, práctica y tecnología aplicada al campo agronómico y ganadero, preparándolos para enfrentar los retos del sector agropecuario y contribuir al desarrollo sostenible.
Relacionadas con el conocimiento concreto de cada área temática o campo disciplinar.
Reproducir plantas en sistemas de producción agrícola de interés comercial según los requerimientos agroecológicos y de mercado.
Implementar prácticas para el uso y mantenimiento de herramientas y equipos en distintas labores agropecuarias, según los requerimientos y especificaciones técnicas.
Ejecutar prácticas agronómicas para la producción de cultivos mediante sistemas convencionales, hidropónicos, orgánicos a cielo abierto o en ambientes protegidos según los requerimientos agroecológicos y de mercado.
Elaborar productos orgánico-biológicos para usos en el sector agropecuario, según las especificaciones técnicas, normas de salud ocupacional y requerimientos del mercado.
Implementar buenas prácticas para la producción de leche cruda de especies animales, según los sistemas de explotación y la normativa vigente.
Implementar buenas prácticas de producción animal para carne, según los sistemas de explotación y la normativa vigente.
Implementar buenas prácticas para la producción de huevos en aves de corral según los sistemas de explotación y la normativa vigente.
Implementar técnicas para la reproducción asistida y el mejoramiento genético de especies animales, según la normativa vigente y las especificaciones técnicas.
Implementar buenas prácticas para la producción comercial de otras especies animales no incluidas en los sistemas de producción tradicional, según el tipo de explotación y la normativa vigente.
Video sobre la Carrera Técnica